面孔、痛仰、旅行团……我们都有珍藏的摇滚青春(四)社会

来源:中国新闻周刊 / 2019-07-13 17:49
锐客网综合摘要:这个夏天 面孔、痛仰、旅行团……我们都有珍藏的摇滚青春(四),上一篇:中央督导组转交线索遭泄露,举报人及其儿媳被两次殴打 下一篇:玩小聪明购买高铁“两头票”男子一年半逃票117次 。被后辈奉为偶像、又被尊称为三哥的面孔乐队贝斯手欧洋,也有自己的摇滚启蒙。 十八九岁时,欧洋还在跳霹雳舞,认为自己这辈子就干这件事了。直到他看到1985年为埃塞俄比亚饥荒筹款的“拯救生命”大型摇滚乐演唱会。

被后辈奉为偶像、又被尊称为三哥的面孔乐队贝斯手欧洋,也有自己的摇滚启蒙。

十八九岁时,欧洋还在跳霹雳舞,认为自己这辈子就干这件事了。直到他看到1985年为埃塞俄比亚饥荒筹款的“拯救生命”大型摇滚乐演唱会。“这让我大吃一惊,他们的音乐跟以前听的,完全不一样,让我特别激动。”他告诉中国新闻周刊,自己迷上金属音乐,最初喜欢铁娘子乐队贝斯手,后来到现在都特别喜欢红辣椒乐队的贝斯手。

面孔乐队的另一位灵魂人物主唱陈辉,在加入面孔乐队前,曾经是流行乐团歌手,唱跳郭富城、小虎队的作品。当乐团里的吉他手给了他一盘邦乔维(Bon Jovi)的磁带,他一下子被震撼了,把他们视为毕生偶像。

随着西方摇滚乐潮流进入鼎盛时期,中国摇滚乐也开始从模仿、致敬走上原创之路。